活動の様子 |
今回の作業は昨年末から今年初めにかけて間伐した樹を椎茸のホダ木にするための玉切りです。
今シーズンはBエリアのこれまであまり手入れをしていなかった場所を中心に間伐を行いました。
いつもより多く間伐を行ったため、チェーンソー3台で玉切りを行いました。
約1m程に玉切りしたものをトラックまで運びます。
太くてほだ木には適さない幹や細い枝は薪として有効利用しています。
今回も薪ストーブ愛好家に薪を持ち帰ってもらいました。
ご夫婦で参加している薪ストーブ愛好家です。
トラック一杯積み込んだホダ木の元は約100本になりました。
荷崩れしないようにトラック結び(南京結び)でしっかりと固定します。
作業を終えた後は恒例の豚汁で昼食タイムですが、今回は写真を撮り忘れましたので、鍋だけ・・・
いつもの通り全員で、お疲れさまでした!
|